В Невельск пришли первые жилищные сертификаты

Сегодня в Сахалинскую область доставят государственные жилищные сертификаты, предназначенные для невельчан, лишившихся крова в результате разрушительного землетрясения. С понедельника будут выданы первые сертификаты и начнут поступать деньги на счета жителей района, полностью или частично утративших свое имущество.

В четверг на заседании правительства Российской Федерации было принято решение выделить администрации Сахалинской области 1407 государственных жилищных сертификатов гражданам, лишившимся жилья в результате стихийного бедствия. Однако это не окончательная цифра, поскольку часть документов на получение сертификатов нуждается в уточнениях и дополнениях.

В правительстве решен вопрос и о выделении 135 миллионов 778 тысяч рублей для компенсации невельчанам стоимости утраченного из-за землетрясения имущества. Сумма компенсации за полностью утраченное имущество составит 50 тысяч рублей на семью, за частичный ущерб - 20 тысяч. Соответствующее распоряжение о выделении средств из резервного фонда правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий подписал премьер-министр Виктор Зубков. Эти деньги уже поступили на Сахалин.

Вчера из федерального бюджета в Сахалинскую область поступил также транш на сумму 600 миллионов рублей. Эти средства так же, как и поступившие неделю назад 800 миллионов, предназначены для финансирования аварийно-восстановительных работ в Невельском районе и строительства жилья для тех, кто его потерял в результате разрушительного землетрясения.

В пятницу на Сахалин прибыл заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов, который будет руководить штабом по координации и контролю за восстановлением разрушенных объектов в Невельске, строительством необходимого жилья и объектов социальной инфраструктуры. В этот штаб вошли представители минфина, минэкономразвития, МВД и других ведомств. Первое заседание штаба прошло в Москве, второе - уже в Невельске. Вместе с Юрием Тыртышовым прибыл ряд представителей крупных ст роительных компаний, проектных институтов, чья помощь крайне необходима, поскольку собственных строительных мощностей в области не хватает.

Губернатор области Александр Хорошавин считает, что уже к Новому году около полутора тысяч семей невельчан отметят новоселье в домах, которые построят в самом Невельске и в Анивском районе. Поступление первого транша из федерального бюджета заметно оживило работу на всех строительных площадках, где предстоит возвести 62 тысячи квадратных метров жилья. По объему это примерно столько же, сколько строилось в Сахалинской области за год. Поступление и расходование средств контролирует прибывший накануне по распоряжению премьер-министра Виктора Зубкова руководитель департамента экономики и финансов правительства Российской Федерации Антон Дроздов.

Между тем жители Невельска продолжают жить в садовых домиках, ночуют в гаражах. Эта проблема частично будет решена, когда в городе для временного проживания горожан построят кэмп. В понедельник, 1 октября, из села Де-Кастри Хабаровского края начнется отправка конструкций для него. В этом кэмпе проживали строители нефтеналивного терминала, который сооружался в рамках проекта "Сахалин-1". Он полностью автономный и рассчитан на триста человек. В него входят несколько современных общежитий, домики для семей, котельная, столовая, а также все необходимое для жизнеобеспечения.

В Невельске сейчас активно готовятся к началу отопительного сезона. Идет частичная замена теплотрасс, завезены новые трубы. Котельные к подаче тепла готовы, и оно должно поступить в город вовремя.

Сергей Тараканов




Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.