Минфин выдает жилищные сертификаты для жителей Невельска

На Сахалин поступают значительные суммы из бюджета на выплаты пострадавшим. Об этом сегодня шла речь на совещании, которое президент, впервые, провeл с новым составом кабинета министров.

Репортаж Ивана Благого.

Владимир Путин как-то сравнивал правительство со швейцарскими часами, которые должны молотить не зная отдыха. Сегодня после короткого поздравления в связи с началом работы он еще раз напомнил: я жду активной деятельности. Однако на этот раз Путин говорил о кабинете министров не как о пусть даже идеальном, но механизме, а как о команде.

Владимир Путин: "Надеюсь, что команда, которая сейчас сформирована, она с честью и достоинством справится с этой задачей. С тем, чтобы у нас ни на один день не было никаких сбоев в работе административных структур, чтобы граждане страны не почувствовали на себе сбоев в работе правительства".

В связи со словами президента не был неожиданным и вопрос к новому главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку о ситуации на Сахалине, в пострадавшем от землетрясения городе Невельске. Ход восстановительных работ находится под особым контролем правительства.

Дмитрий Козак: "Сформированы списки граждан, которые нуждаются в жилье. И направлены в правительство для компенсации потери имущества".

Виктор Зубков: "Там не только деньги поступили 135 миллионов, там уже деньги эти розданы людям, и по 20 тысяч рублей, и по 50 тысяч рублей. И там уже поступили 1400 сертификатов жилищных, которые тоже, видимо, уже розданы. То есть там работа идет в этом плане".

Владимир Путин: "И план должен быть комплексным восстановления и развития социальной инфраструктуры. Детских садов, школ и так далее. Нужно подойти, подойти комплексно для того, чтобы ситуацию изменить. Не восстановить, а изменить ее кардинально к лучшему".

Дмитрий Козак: "Есть сетевой график. Так чтобы к новому году все люди оказались в жилье".

После того, как президент удостоверился: работы в Невельске не буксуют, он обратился к Эльвире Набиуллиной. Последняя за выходные успела подготовить уточненный план социально-экономического развития страны на этот год. Уточнение приятное по всем параметрам: ВВП, промышленному производству и инвестициям в сторону дальнейшего роста.

Эльвира Набиуллина: "Мы ожидаем большего роста реальных располагаемых доходов населения. Мы подняли почти на треть наш прогноз, с 9,8 до 12,5. И в целом уточнение этого прогноза, оно отражает в целом благоприятное социально-экономическое развитие страны".

Это даст возможность решать и социальные задачи - подытожил президент, давая понять, что следующий вопрос он задаст еще одной женщине в составе кабинета министров. Так и произошло. Через минуту Татьяна Голикова докладывала Путину об увеличении зарплат бюджетникам, чей доход зависит от единой тарифной сетки.

Татьяна Голикова: "С 1 сентября должен произойти пересчет заработных плат этих работников, и, собственно, аналогичные решения могут принимать субъекты Российской Федерации в рамках тех полномочий, которые они имеют по разграничению полномочий".

Владимир Путин: "То есть зарплата будет повышена, реально люди начнут получать это в октябре, но перерасчет будет сделан таким образом, чтобы за сентябрь люди уже эти деньги получили".

Открытая часть совещания с правительством длилась не более 15 минут, но за это время президент выслушал ответы почти всех находящихся в зале министров и даже достаточно объемный доклад главы Минсельхоза Гордеева об уборке урожая. Оказалось, несмотря на не очень благоприятные прогнозы результаты по стране хорошие. По урожаю зерновых есть даже рекорды. В связи с этим президент вспомнил о старой традиции: лучших на селе отмечать государственными наградами. Гордеев обещал подготовить списки.

Фотогалерея ©Первый канал


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.