Невельск начинает новую жизнь

В Невельске началась подготовка к зиме, а вместе с ней практически по всему городу развернулось масштабное строительство. На пустырях, которые образовались после сильнейшего землетрясения, на месте разрушенных построек появляются новые сейсмоустойчивые дома.

Один из пунктов временного размещения в пригороде Южно-Сахалинска - бывший детский летний лагерь - готовится к зиме. Здесь нашли приют около двухсот жителей Невельска, потерявших свои квартиры. "Будут заменяться теплотрассы, утепляться водопровод, в корпусах утеплят окна, двери, административное здание и столовую. На это уже выделены деньги", - рассказывает Валентина Минеева, начальник эвакопункта "Юбилейный".

Ольга Медведева с сынишкой делят эту комнату с двумя пенсионерами. Она рассказывает, что после первых толчков 2 августа они выбежали из квартиры в чем были и больше туда не возвращались. На третьи сутки дом уже снесли. "Исходя из того, что остались совсем на улице, спасибо, что хоть приютили. Хотелось бы поскорее в свои дома переехать. В первую очередь обещают ветеранов переселить, потом многодетных, а нас до нового года пообещали заселить", - говорит Ольга Медведева, жительница Невельска.

За два месяца, минувшие со дня землетрясения, Невельск сильно изменился. Здесь уже нет палаточных лагерей, из городского ландшафта навсегда исчезли десятки зданий, получивших серьезные разрушения. Демонтаж продолжается, ведется ремонт домов, которые пострадали незначительно.

Не престижный до августовского землетрясения район Невельска, так называемая "отсыпка" - территория, отвоеванная у моря еще японцами, - сейчас превратилась в грандиозную стройплощадку. Здесь как грибы растут быстровозводимые дома модульного типа. Как уверяют строители, их срок годности не ограничен, а сейсмоустойчивость достигает 9-ти баллов. К новому году здесь будут стоять пятнадцать новеньких трехэтажек. Сейчас уже два дома полностью готовы к заселению. "Нет худа без добра, сами жильцы говорят - не будь землетрясения, мы бы не видели, как сейчас могут строить", - хвалится начальник строительного участка Вячеслав Пан.

В первые дни октября жителям Невельска на банковские счета стали перечислять компенсации за утерянное имущество, началась выдача жилищных сертификатов. Первая очередь пострадавших уже на этой неделе будет обеспечена выплатами и сертификатами на жилье. Власти Невельска утверждают, что в ближайшие дни должны полностью прекратиться перебои с подачей электроэнергии и водоснабжением. К отопительному сезону, по словам чиновников, уже все готово, но пока здесь еще достаточно теплая погода.




Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.