В Невельск поступили 600 миллионов рублей

Они предназначенные для ликвидации последствий мощного землетрясения. Это последний транш, переведeнный российским правительством на эти цели. Жители, чьи дома были разрушены, уже начали получать сертификаты на новые квартиры. Однако, многие из них столкнулись с неожиданными проблемами - из-за путаницы в документах.

Репортаж Оксана Семeнова:

После августовского землетрясения дом Кураншиных снесли одним из первых. Сейчас они снимают дом в дачном поселке. Написали заявление на получение сертификата, когда пришли получать документы, выяснилось, что на всю семью из восьми человек им дали 36 квадратных метров.

В результате землетрясения около 8 тысяч человек остались без жилья. История семьи Кураншиных далеко не единственная. Мэр города Невельска Владимир Пак, говорит, что сработал так называемый "человеческий фактор". Растерянность невельчан и напряженный график работ в самой администрации сказались на правильном заполнении документов и несколько сотен сертификатов пришлось вернуть в Москву по самым разным причинам.

Несмотря на всю остроту ситуации, местная администрация говорит, что драматизировать ситуацию не стоит, произошел технический сбой, все ошибки поправимы. Теперь Раисе Кураншиной необходимо подать исковое заявление в суд; в том, что она его выиграет, чиновники не сомневаются.

Каждый день рассматриваются десятки подобных заявлений, в большинстве дел суды выносят решения в пользу потерпевших, таких же, как и Раиса Кураншина.

Сейчас суды Невельского района работают в удвоенном режиме. У кого-то возникли проблемы с количеством квадратных метров, положенных по сертификату, у кого-то не совпал номер с номером паспорта, таким образом, документ на приобретение жилья оказался недействительным, кого-то просто не оказалось в списке.

Чтобы больше подобных ошибок не было, в Главном финансовом управлении области было принято решение открыть "горячую телефонную линию". В течение целой недели невельчане смогут задавать свои вопросы, касающиеся выдачи и реализации государственных жилищных сертификатов.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.