Сумма ущерба от землетрясения в Невельске составила 11 млрд рублей

МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Сумма ущерба от землетрясения в Невельске, которое произошло 2 августа, составила более 11 миллиардов рублей, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости в Москве губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

"Пока нет окончательных цифр. Это приблизительная", - сказал губернатор, добавив, что такого огромного ущерба давно не было.

"Я общался с Минфином. Это цифры огромные даже по государственным меркам", - отметил губернатор.

По его словам, из этой суммы 6,5 миллиарда рублей потеряла область, 1 миллиард рублей - федеральный бюджет за счет разрушения зданий в Невельске, находившихся в федеральной собственности, 3 миллиарда рублей придется выплатить за жилищные сертификаты, которые будут предоставлены гражданам, 1 миллиард рублей потрачен на аварийно-восстановительные работы.

"Ущерб огромен, отсюда нужны серьезные вложения, чтобы двигаться дальше", - сказал Хорошавин.

По его словам, региональные власти уже начали работу над разработкой программы социально-экономического развития Невельска.

"Разработаны предложения и переданы в Минрегион. По самому минимуму цена вопроса - около 4 миллиардов рублей, если подходить системно - 24 миллиарда рублей", - добавил он.

Он пояснил, что второй вариант предусматривает строительство дорог, портов, развитие рыбопромышленного комплекса за счет всех источников финансирования - федеральных, областных и частных средств.

Кроме того, Хорошавин обратил внимание на необходимость создания еще одной программы по сейсмоукреплению, уже федеральной.

"Обследование на Сахалине показало, что 85% зданий и сооружений не соответствует сейсмическим критериям", - сказал Хорошавин.

"Это огромные цифры и вложения. Нужна серьезная программа, координирующая роль государства", - добавил он.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельск. Во время землетрясения погибли два человека, около 8 тысяч остались без крова.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.