Жилье для жителей Невельска, потерявших кров, распределено по жребию

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 16 ноября - РИА Новости, Ирина Байбарза. Среди невельчан, оставшихся без крова в результате разрушительного августовского землетрясения, проведена жеребьевка по распределению квартир, сообщил РИА Новости мэр Невельского района Владимир Пак.

По его словам, среди 48 новоселов распределены квартиры в двух вновь построенных домах. Всего на сегодняшний день государственная комиссия по приемке жилья приняла в эксплуатацию три дома, построенных в Невельске.

"Заселение в новые дома начнется на следующей неделе. Таким образом, 72 семьи смогут жить в нормальных условиях", - сказал Пак.

Первые 24 семьи заселились в новые квартиры 8 ноября. Микрорайон для невельчан строят специалисты строительно-коммерческой фирмы "Сфера". Строительство домов в Невельске компания начала в конце августа.

По словам Пака, еженедельно в городе планируют сдавать по одному жилому дому. 25-30 ноября будет сдан и заселен дом, построенный специально для ветеранов войны и труда.

Как сообщил РИА Новости директор по производству строительно-коммерческой фирмы "Сфера" Игорь Бриттов, всего специалистами СКФ "Сфера" в Невельске возводится 15 домов. Это первая очередь, при завершении которой будет сдано 180 квартир. Эти дома будут введены в эксплуатацию в текущем году. Строители уже приступили к работам по второй очереди, отметил Бриттов.

В настоящее время, сказал он, подготовлены фундаменты для нескольких домов. Дома второй очереди будут с однокомнатными квартирами. В результате сдачи этой очереди, невельчане получат 192 однокомнатных квартиры и 24 квартиры двух- и трехкомнатных, сказал Бриттов.

По его словам, всего на строительных работах в Невельске задействовано около 450 специалистов фирмы и 80 единиц техники.

Новые дома состоят из двух блок-модулей сборного типа, в каждом - по 12 квартир.

Квартиры построены по европейскому варианту - с большим совмещенным санузлом и общей кухней-гостиной. Из 24 квартир - половина двухкомнатных площадью 54 квадратных метров каждая и половина трехкомнатных площадью 73 квадратных метра.

Сильное землетрясение магнитудой 6,8 произошло на юге Сахалина 2 августа. Его эпицентр располагался примерно в 60 километрах от Южно-Сахалинска, в районе города Невельска. При землетрясении погибли два человека.

После землетрясения в Невельске без крова остались почти 8 тысяч человек. В городе подлежат демонтажу 239 жилых домов. Для предоставления жилья невельчанам всего планируется построить 109 тысяч квадратных метров жилья - 61 тысячу в Невельске и 48 тысяч - в селе Троицкое Анивского района.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.