В Правительстве выясняют, куда делись деньги, выделенные на восстановление Невельска

Сегодня на заседании правительства звучало много критики. Особенное недовольство премьер-министра вызвала ситуация на Сахалине, где все богатства и ресурсы, по словам Виктора Зубкова, в прямом смысле слова уплывают в другие страны.

Также главу правительства заинтересовал вопрос, куда делся миллиард рублей, выделенный для пострадавшего в августе от землетрясения сахалинского города Невельска.

Репортаж Алексея Петрова.

В российском правительстве - Дальневосточная неделя. Так назвал ее сам Виктор Зубков, он накануне вернулся из Хабаровска, а перед этим был еще на Сахалине, В частности в городе Невельск, пострадавшем летом от землетрясения. Еще в поездке премьер обратил особое внимание на сроки строительства новых домов. Детально ввод жилья расписан только до конца декабря, а дальше формулировки общие - 2008й год. Премьер поручил губернатору составить график более четко. А уже в Доме правительства Зубков обратил особое внимание на финансовую сторону дела. И потребовал от минфина и вице-премьера Алексея Кудрина разобраться в ситуации.

Виктор Зубков: "Я помню все цифры наизусть. Там где-то, Алексей Леонидович, миллиард где-то потерялся один по дороге. Надо посмотреть, вот, и проанализировать все наши поручения, которые были. И с тем, чтобы то финансирование, которое было обещано по тем объектам, которые вводятся, надо, чтобы все это финансирование прошло так как положено".

Местные власти утверждают, из-за штормов в Татарском проливе в ноябре невозможно было доставлять на остров стройматериалы. Поэтому уже сейчас возникли задержки, а штормить по прогнозам будет и весной. Глава правительства поручил министру регионального развития Дмитрию Козаку проконтролировать ход поставок с материка отдельных блоков для сборки домов, а министр транспорта Левитин обязан будет обеспечить их бесперебойную доставку. Сахалин и Камчатку Виктор Зубков предложил объявить свободными экономическими зонами.

Виктор Зубков: "Сахалин - такой регион, где все есть сегодня: газ, нефть, уголь, рыба. Но людям ничего не остается от этого богатства. Все уходит. Рыба уходит туда, в другие страны, а корабли возвращаются, чтобы умирать, затопляются там, в бухте, в Невельске. СКЛ Уже, по-моему, более 50 кораблей там затонуло. А, значит, вся продукция вся уходит. Это непорядок, конечно".

Сегодня же на заседании правительства подвели некоторые итоги 2007 года. Есть успехи в социальной сфере. Во многом благодаря нацпроектам. Среди нерешенных проблем - инфляция. Она будет выше запланированной. Министерство экономического развития и торговли разработало план антиинфляционных мер.

Эльвира Набиуллина: "Мы его внесли в правительство и надеюсь, что он в ближайшее время будет рассмотрен. СКЛ основной дух, скажем так, этих мер это создание условий для развития производства, для развития конкуренции в тех секторах, в которых, в которых рост цен может быть достаточно чувствительным".

Заданная планка - снизить инфляцию до 6-7%, в перспективе до 3. По мнению Набиуллиной, отчасти рост инфляции связан с глобальными процессами на мировых продовольственных рынках. Поэтому очень важно поддерживать отечественное село. Есть первые результаты - в этом году инвестировать в российский агропром стали на сорок процентов больше.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.