Миллиард, "потерявшийся"в Невельске, ищет Генпрокуратура

Искать следы 1 млрд. рублей, "потерявшегося по дороге" из суммы, выделенной из государственного бюджета России на восстановление Невельска, пострадавшего от землетрясения на Сахилине, будет Генеральная прокуратура РФ.



Как сообщило в четверг агентство ИТАР-ТАСС, одновременно с премьер-министром РФ Виктором Зубковым на Сахалин 11 декабря без уведомления правительственной делегации прибыла и рабочая группа Генпрокуратуры. Руководит группой прокурор отдела управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе Ирина Балинская. По сообщению прокуратуры Сахалинской области, в ближайшие десять дней будет проверен департамент строительства, документация финансового управления, качество построенных объектов и многое другое. Но главное, что будут искать прокурорские работники, это следы "потерявшегося по дороге" миллиарда. При этом "основной упор будет сделан на целевое использование средств", выделенных на восстановление Невельска.



Однако, как утверждает директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов, миллиард рублей, о котором идет речь, это - не реальная сумма, которая существовала, и "вдруг пропала", а разница в бюджетных планах. По его словам, изначально при расчете суммы выделяемых средств из заявки, составленной сахалинским губернатором Александром Хорошавиным. 10 октября он запросил на эти цели около 3,5 млрд. рублей. Еще 2 млрд. рублей планировалось выделить в виде беспроцентного кредита. В итого получалось 5,5 млрд. рублей. Однако 15 ноября губернатор, согласовав все вопросы с Минрегионразвития и МЧС, увеличил запрос, и необходимая сумма увеличилась до 6,5 млрд. рублей. А разница между этими суммами - это как раз тот миллиард, который предстоит найти.   



Таким образом, если объяснения Министерства финансов, данные Антоном Силуановым, верны, то действующая на Сахалине группа Генпрокуратуры сможет найти "потерявшийся" миллиард лишь к концу 2008 года, когда бюджета 2008 будет исполнен.



Другие материалы по этой теме?



Зубков поручил Кудрину найти потерянный миллиард



Кудрин нашел потерянный миллиард




Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.