Сахалинские коммунальщики: Власти Южно-Сахалинска самоустранилась от решения проблем тепловых сетей

В первоочередные планы администрации Южно-Сахалинска не входит решение проблем теплосетевого комплекса. Как сообщили 21 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Сахалинская коммунальная компания", об этом свидетельствуют итоги совещания, состоявшегося на прошедшей неделе в Городском собрании, на котором выступил первый вице-мэр Сергей Распутняк, курирующий вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

В ходе обсуждения программы развития системы теплоснабжения городского округа с учетом кризисного состояния трубопроводов, подготовленной специалистами "СКК", Сергей Распутняк заявил, что денег на ее реализацию никто не даст.

Отметим, что "СКК" в начале прошлого года разработала свой инвестиционный проект реконструкции отдельных участков Чеховского и Физкультурного коллекторов. Программа была утверждена депутатами Городского собрания. И только отсутствие на федеральном уровне правил расчетов тарифных надбавок не позволило начать ее реализацию в 2008 году.

Как отметили в пресс-службе компании, неучастие городских властей в разработке коммунальных проектов тревожит не только "СКК", но и областной департамент ТЭК и ЖКХ. Выступившая на данном совещании заместитель начальника департамента Вера Тихоньких напомнила, что "средства на модернизацию коммунального хозяйства Южно-Сахалинска заложены в федеральной целевой программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. До сих пор никаких предложений по улучшению ситуации в сфере теплоснабжения в департамент от южно-сахалинских властей не поступило, как и проектов по модернизации объектов коммунальной энергетики. Не участвует Южно-Сахалинск и в региональных программах".

Тем не менее, ответственности за состояние собственных тепловых сетей с городской власти никто не снимал. Необходимо строить новые трубопроводы с применением современных технологий, старые тепломагистрали реконструировать. В отсутствие городских проектов, направленных на решение этих проблем, специалисты "СКК" и разработали программу развития теплосетевого комплекса до 2017 года. На ее реализацию требуется 4,5 миллиарда рублей. При этом финансирование перекладки и строительства новых теплотрасс предполагается только за счет средств бюджетов всех уровней при условии участия муниципалитета в реализации федеральных целевых программ и планов социально-экономического развития города и области.

Часть депутатов, участвовавших в совещании, высказалась в поддержку обсуждаемой программы и незамедлительных действий по ее реализации. По предложению депутатов было решено начать подготовку к обсуждению ситуации в сфере теплоснабжения на сессии Городского собрания. Вопрос о дате сессии остался открытым.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь





Яндекс.Погода


.